☆甘とうがらしで♪ナムプリックヌム風ディップ☆ レシピ・作り方
材料(ジャム中1瓶人分)
- 甘とう美人か万願寺などの唐辛子 200g
- 赤玉ねぎ 6分の1個
- ニンニク 4片
- 塩 小匙1強
作り方
-
1
フライパンか焼き網で甘唐辛子を焦げ目がつくまで焼きます。
本来なら焼いてから表面の皮を剥きますが、皮離れが悪い場合はそのままでOKです。 - 2 赤玉ねぎとニンニクも焼きます。
- 3 甘唐辛子をフードプロセッサーにかけて、粗く刻まれたら赤玉ねぎ、ニンニクも加えて再びフードプロセッサーを回します。
- 4 粗みじんの状態でストップさせます。
- 5 そこに塩を混ぜます。
- 6 滅菌した保存瓶に詰めて冷蔵庫に入れておきます。翌日から1週間食べられます。私は十日めも食べていましたが、火を通したメニューに使用しました。少しでもおかしいと感じたら破棄願います。
- 7 北タイでは南瓜などの蒸し野菜、インゲン、胡瓜、にんじん、キャベツなどの生野菜、ソーセージや茹で卵、日本では通販で扱いのある豚皮揚げ(ケーップムー)に添えていただきます。
- 8 揚げ茄子に、麺つゆプラスこれは、いける、一推し!
- 9 冷やしうどんや素麺のピリリと辛い薬味として。
-
10
卵とこれだけを炒めた卵炒飯。
塩胡椒、麺つゆで味付け。
きっかけ
北タイのレストランで食べてとても美味しかった思い出があります。
おいしくなるコツ
唐辛子が違うので粘りがなくサルサぽい出来上がりです。基本の味付けは塩だけですが、ライム汁やナムプラー、トマトを加える作り方もあり、家庭によって色々のようです。ディップする具は例のほかにも、生キャベツやレタス、焼き茄子が一般的です。
- レシピID:1040023520
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- ナムプリックヌム風ディップ
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