☆★ラムチョップ♪バルサミコ赤ワインソース★☆ レシピ・作り方

☆★ラムチョップ♪バルサミコ赤ワインソース★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
しっかりマリネードした香ばしいラム肉を、コクと酸味と甘味がありながらも軽やかなソースで味わいます。ソースはポーク、ビーフ、チキンレッグなどにもぴったりです。

材料(約2人分)

  • ⚪️バルサミコ酢 大匙3
  • ⚪️赤ワイン 大匙3
  • ⚪️しょうゆ 小匙1.5
  • ⚪️ブラックペッパー 少々
  • ⚪️蜂蜜 小匙1.5
  • ⚪️バター 3g
  • ※骨付きラム 150gx2本
  • ※塩、胡椒 少々
  • ※ニンニク 8スライス
  • ※ローズマリー 少々
  • ※あれば、タイム 少々
  • ※オリーブオイル 大匙1
  • ♯トッピング用ローズマリー 少々

作り方

  1. 1 バルサミコ赤ワインソースの調味液をつくっておきます。小器に⚪️印の材料を入れたらレンジに25秒程かけて、混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ラム肉は※印の材料でマリネしておきます。(2時間〜厚ければ半日冷蔵庫に入れておきます)
  3. 3 ラムを焼きます。焼きかたはミディアムくらいが骨離れが良く、肉厚の場合は焼き目がついてからアルミホイルで覆って蒸し焼きします。※ニンニクスライスは焦げないうちに取っておきます。
  4. 4 ラムが焼けたら皿に取り出しておき、同じフライパンに予めつくっておいた調味液を入れます。一煮立ちしたらバルサミコ赤ワインソースの出来上がりです。
  5. 5 ラムチョップに取っておいたニンニクスライスと、ローズマリー少々をトッピングし、バルサミコ赤ワインソースをかけて出します。

きっかけ

ラムチョップには、このバルサミコソースとミントジェリーがベストだと思っています。

おいしくなるコツ

ソースは好みですが、煮詰めないほうがさらっと軽く、ラムの風味を邪魔しません。ラムチョップのためのミントジェリー レシピID:1040023484 も宜しければご参照ください。

  • レシピID:1040023487
  • 公開日:2020/09/18
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉バルサミコ酢お肉に合うソース
関連キーワード
バルサミコソース 赤ワインソース ラム肉 ラムラック
料理名
ラムチョップ
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