☆★タイ風さかなツミレ♩★☆ レシピ・作り方

☆★タイ風さかなツミレ♩★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイではいろいろな麺類やタイスキの具、スナック感覚でつまんだりと大変ポピュラーな魚のツミレです。柔らかくてもプリプリしているのが特徴です。

材料(25〜30個人分)

  • 白身魚切り身 今回は鰆と生タラ 合計正味400g
  • ⚪️タピオカ粉 50g
  • ⚪️塩 小さじ1
  • ⚪️お好みで 胡椒 小匙2分の1
  • ⚪️砂糖 小さじ2分の1
  • ⚪️チキンコンソメ 小さじ2
  • ⚪️ベーキングパウダー 小さじ1
  • ⚪️卵白 卵Sサイズ1個分
  • ⚪️冷水 180cc
  • ※タレ用チリソース(シラチャーソース) 大匙1.5x人数分
  • ※〃スイートチリソース(ナムチムガイ) 大匙1.5x人数分
  • ※トッピング用 パクチーの葉 少々
  • ※フライドオニオンまたは揚げニンニク 少々

作り方

  1. 1 タラの切り身へ骨に沿って半分に切ると骨が露出してくるので、骨を全て引き抜きます。小骨はないのでやりやすいと思います。
  2. 2 サワラも骨に沿って切ると骨部分が露出してくるので、骨と、ついでに皮も引き除きます。
  3. 3 フードプロセッサーに魚と⚪️印の材料を全て入れます。
  4. 4 粘りが出るまでフードプロセッサーにかけます。
  5. 5 種を保存容器やポリ袋に入れて30分程冷凍庫に入れて寝かせます。量が多い場合は一時間位寝かせます。途中で凍らないよう様子を見ます。
  6. 6 冷凍庫から出したら再びよく練ります。ポリ袋に入れた場合は、そのままの状態でよく揉みます。
    ボールに冷水を用意し、お湯は沸騰しないように70度位に保っておきます。
  7. 7 手袋をした手を水でぬらし、ツミレ種を握って上にしぼり出し、スプーンで救いとってお湯に投入していきます。または濡れた手でボールに丸めて投入します。すぐ浮いてきますが、10分茹でます。
  8. 8 冷水に取ります。
  9. 9 ザルに上げて、魚ツミレの出来上がりです。
  10. 10 一品としていただく場合は※印のチリソースとスイートチリソースを半々で混ぜ合わせたタレをかけて、パクチー、揚げ玉葱をトッピングして出します。
  11. 11 ※使用例 タイスキの具

きっかけ

タイスキの具にしたかったのですが、スーパーには季節柄すり身がまだ売ってないので自作してみました。

おいしくなるコツ

茹でるときの湯は沸騰させないようにします。

  • レシピID:1040023409
  • 公開日:2020/09/09
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カテゴリ
その他のタイ料理たらさわら
関連キーワード
タイ料理 魚ツミレ ルークチン ルークチンプラー
料理名
タイ風魚のツミレ
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