舞茸入り豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

舞茸入り豆腐とわかめの味噌汁
  • 約10分
あやのこうじみそまろ
あやのこうじみそまろ
舞茸は免疫力アップやアレルギー予防効果に良いとされています。いつもの味噌汁に舞茸を入れるだけで健康効果が期待できます。

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 生ワカメ(塩漬け) 15g
  • 豆腐 1/4丁
  • 400ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 仙台みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 豆腐、舞茸も食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に生ワカメ、豆腐、舞茸、お水を入れ沸騰させアクが浮いてきたら取って、2〜3分煮る。
  4. 4 ほんだしと味噌を溶き入れ、さっとかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のアレンジとして。

おいしくなるコツ

ほんだしはお湯が沸騰してから入れたほうが風味が良くなります。

  • レシピID:1040023196
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
あやのこうじみそまろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/09/02 21:56
    舞茸入り豆腐とわかめの味噌汁
    とても美味しかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/22 18:42
    舞茸入り豆腐とわかめの味噌汁
    あやのこうじみそまる様
    こんにちは
    夕方は少し涼しくなったので
    エアコン消し
    あつあつをいただきました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る