舞茸入り豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 豆腐、舞茸も食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋に生ワカメ、豆腐、舞茸、お水を入れ沸騰させアクが浮いてきたら取って、2〜3分煮る。
- 4 ほんだしと味噌を溶き入れ、さっとかき混ぜたら出来上がり。
きっかけ
毎日食べるお味噌汁のアレンジとして。
おいしくなるコツ
ほんだしはお湯が沸騰してから入れたほうが風味が良くなります。
- レシピID:1040023196
- 公開日:2020/08/19
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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