☆★ミートボールと茄子のパスタ♪★★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⚪️合挽き肉 240g
- ⚪️玉ねぎ微塵切り 大匙5杯分
- ⚪️パン粉 大匙5
- ⚪️卵 Sサイズ1個
- ⚪️塩、胡椒 少々
- ⚪️ナツメグ 少々
- ⚪️牛乳 大匙3
- ※小麦粉 大匙約3杯
- ※ミートボール 茄子揚げ用サラダオイル 適宜
- □茄子 中2個
- □トマト 160g
- ◆水 180cc
- ◆コンソメ 小匙1
- ◆トマトジュース 280cc
- ◆ケチャップ 120cc
- ◆中濃ウスターソース 小匙2
- ◆塩、胡椒 少々
- ◆ローリエの葉 小1枚
- ◆あれば、オレガノ 少々
- ※仕上げ用 あれば 赤ワイン 大匙2
- ※仕上げ用バター 小匙2
- ☆スパゲティ乾麺 3人分(90gx4位)
- ※パスタ和え用 オリーブオイル 大匙1
- ※トッピング用 パセリ微塵切り 大匙1.5杯分位
- ※粉チーズ 大匙1.5位
- ※お好みでタバスコ 少々
作り方
- 1 ミートボールのタネをつくっておきます。玉ねぎ微塵切りは耐熱器に入れてレンジに1分30秒ほどかけます。
- 2 レンジにかけた玉ねぎも含めて⚪️印の材料を全てボールに入れて、粘りが出るまで混ぜ捏ねておきます。
- 3 茄子は8ミリくらいの輪切りに、トマトは湯剥きしてざく切りにしておきます。
- 4 トマトソースをつくります。鍋に◆印の材料を全て入れて一煮立ちさせておきます。
- 5 フライパンに2cmくらいまでサラダオイルを入れて熱し、茄子をサッと素揚げして油を切っておきます。
- 6 ミートボールのタネを食べやすい大きさのボールに丸めて小麦粉をまぶし付けます。
- 7 茄子と同じフライパンで揚げ焼きしていきます。表面に焦げめがついたらキッチンペーパーに上げておきます。
- 8 ミートボールを先程のトマトソースの中に入れて、しばらく煮たらトマトも入れます。トマトに火が通ったら赤ワインを加えてバターを溶かし込んだらミートボールソースが出来上がりです。
- 9 たっぷりの湯でスパゲティをアルデンテに茹で上げたらオリーブオイルで和えます。
- 10 スパゲティを皿に盛り、ミートボール入りのトマトソースをかけます。
- 11 茄子も加えます。
- 12 パセリ微塵切り、粉チーズをトッピングして出します。お好みでタバスコを振っていただいても味がしまって美味しいです。
きっかけ
いつものミートスパというより、ミートボールな気分なのでつくってみました。
おいしくなるコツ
ミートボールはトマトソースの中で余り転がすと壊れやすいので、注意します。
- レシピID:1040023099
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- 料理名
- ミートボールと茄子のパスタ
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