材料(4人分)
- もつ
- 400グラム
- キャベツ
- 4分の1玉
- 人参
- 2ぶんの1本
- にら
- 1束
- エリンギ
- 1本
- 豆腐
- 150グラム
- マロニー
- 40グラム
- ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 中華だし
- 大さじ2
- にんにく
- 2カケ
- 生姜
- 1カケ
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 2000cc
- 中華麺
- 2玉
- しめじ
- 半株
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り人参は斜めにスライスエリンギは細く割いてしめじは石突きを落としてほぐしておく豆腐は一口大にニラは5センチくらいにそれぞれカットしておく
-
- 2
- 鍋の上でにんにくと生姜をすり下ろしごま油を入れて香りを出したら一旦火を止めてにら意外の材料を盛り付ける
-
- 3
- 再度火にかけ調味料と水を全て入れて蓋をして沸いてきたら弱火にして5分煮る
-
- 4
- 5分経ったらニラとごまを入れて更に5分
-
- 5
- 〆に中華麺をいれてどうぞ
おいしくなるコツ
〆の中華麺は焼きそば用の蒸し麺がお手軽ですよー、我が家は子供がいるので入れませんが鷹の爪をいれると更に美味しくいただけます。
きっかけ
もつ鍋食べたかったので
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