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☆★冷やして美味♪薬味たっぷり厚揚げと茄子★☆ レシピ・作り方
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めーぷんぷい
薬味をたっぷり乗せた、おかずにもお酒にも合う揚げ浸し風の一品です。夏場は冷やして召し上がれ。
材料(2人分)
茄子
中 2本
厚揚げ
150g
ししとう
4本
みょうが
2本
新生姜
8スライスくらい
ねぎ(白い部分)
6cmx3〜4本
麺つゆ(つけつゆ希釈で)
60cc
胡麻油①
小匙2
胡麻油②
大匙3
作り方
1
茄子は縦4つ割りにして格子に浅い切れ目を入れておきます。
みょうがは薄切りに、ネギは白髪(極細千切り)に切っておきます。生姜も針生姜(極細千切り)に切っておきます。
2
つゆは予め麺のつけつゆの濃さに希釈して60ccにしておきます。
3
厚揚げは4等分に切り、フライパンに胡麻油①を熱してこんがり焼き目をつけて焼いておきます。
4
厚揚げは取り出しておき、同じフライパンに胡麻油②を熱して茄子とししとうを揚げ焼きします。※ししとうは爆発しないように、サッと火を通して先に取り出します。
5
器に厚揚げと茄子を盛り、つゆを回しかけます。
6
みょうが、ネギ、生姜、ししとうを盛り、冷蔵庫で冷やしておいて出します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
温かいうちに召し上がっても勿論結構ですが、冷やしているうちにつゆが染みていきます。
きっかけ
夏場に薬味野菜をたくさん摂りたくてつくってみました。
公開日:2020/07/21
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関連キーワード
揚げ浸し
薬味野菜
冷たいおかず
お酒に合う
料理名
厚揚げと茄子の揚げ浸し風
このレシピを作ったユーザ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/
も宜しくお願いします。
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