☆★冷やして美味♪薬味たっぷり厚揚げと茄子★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
薬味をたっぷり乗せた、おかずにもお酒にも合う揚げ浸し風の一品です。夏場は冷やして召し上がれ。

材料(2人分)

茄子
中 2本
厚揚げ
150g
ししとう
4本
みょうが
2本
新生姜
8スライスくらい
ねぎ(白い部分)
6cmx3〜4本
麺つゆ(つけつゆ希釈で)
60cc
胡麻油①
小匙2
胡麻油②
大匙3

作り方

  1. 1
    茄子は縦4つ割りにして格子に浅い切れ目を入れておきます。
    みょうがは薄切りに、ネギは白髪(極細千切り)に切っておきます。生姜も針生姜(極細千切り)に切っておきます。
  2. 2
    つゆは予め麺のつけつゆの濃さに希釈して60ccにしておきます。
  3. 3
    厚揚げは4等分に切り、フライパンに胡麻油①を熱してこんがり焼き目をつけて焼いておきます。
  4. 4
    厚揚げは取り出しておき、同じフライパンに胡麻油②を熱して茄子とししとうを揚げ焼きします。※ししとうは爆発しないように、サッと火を通して先に取り出します。
  5. 5
    器に厚揚げと茄子を盛り、つゆを回しかけます。
  6. 6
    みょうが、ネギ、生姜、ししとうを盛り、冷蔵庫で冷やしておいて出します。

おいしくなるコツ

温かいうちに召し上がっても勿論結構ですが、冷やしているうちにつゆが染みていきます。

きっかけ

夏場に薬味野菜をたくさん摂りたくてつくってみました。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみなす全般
関連キーワード
揚げ浸し 薬味野菜 冷たいおかず お酒に合う
料理名
厚揚げと茄子の揚げ浸し風

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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