☆★冷やして美味♪薬味たっぷり厚揚げと茄子★☆ レシピ・作り方

☆★冷やして美味♪薬味たっぷり厚揚げと茄子★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
薬味をたっぷり乗せた、おかずにもお酒にも合う揚げ浸し風の一品です。夏場は冷やして召し上がれ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦4つ割りにして格子に浅い切れ目を入れておきます。
    みょうがは薄切りに、ネギは白髪(極細千切り)に切っておきます。生姜も針生姜(極細千切り)に切っておきます。
  2. 2 つゆは予め麺のつけつゆの濃さに希釈して60ccにしておきます。
  3. 3 厚揚げは4等分に切り、フライパンに胡麻油①を熱してこんがり焼き目をつけて焼いておきます。
  4. 4 厚揚げは取り出しておき、同じフライパンに胡麻油②を熱して茄子とししとうを揚げ焼きします。※ししとうは爆発しないように、サッと火を通して先に取り出します。
  5. 5 器に厚揚げと茄子を盛り、つゆを回しかけます。
  6. 6 みょうが、ネギ、生姜、ししとうを盛り、冷蔵庫で冷やしておいて出します。

きっかけ

夏場に薬味野菜をたくさん摂りたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

温かいうちに召し上がっても勿論結構ですが、冷やしているうちにつゆが染みていきます。

  • レシピID:1040022911
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみなす全般
関連キーワード
揚げ浸し 薬味野菜 冷たいおかず お酒に合う
料理名
厚揚げと茄子の揚げ浸し風
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る