☆★冷やして美味♪薬味たっぷり厚揚げと茄子★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦4つ割りにして格子に浅い切れ目を入れておきます。
みょうがは薄切りに、ネギは白髪(極細千切り)に切っておきます。生姜も針生姜(極細千切り)に切っておきます。 - 2 つゆは予め麺のつけつゆの濃さに希釈して60ccにしておきます。
- 3 厚揚げは4等分に切り、フライパンに胡麻油①を熱してこんがり焼き目をつけて焼いておきます。
- 4 厚揚げは取り出しておき、同じフライパンに胡麻油②を熱して茄子とししとうを揚げ焼きします。※ししとうは爆発しないように、サッと火を通して先に取り出します。
- 5 器に厚揚げと茄子を盛り、つゆを回しかけます。
- 6 みょうが、ネギ、生姜、ししとうを盛り、冷蔵庫で冷やしておいて出します。
きっかけ
夏場に薬味野菜をたくさん摂りたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
温かいうちに召し上がっても勿論結構ですが、冷やしているうちにつゆが染みていきます。
- レシピID:1040022911
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと茄子の揚げ浸し風
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