豆腐としめじと長葱の糀味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★絹ごし豆腐(さいのめに切る) 1パック(150g)
- ★しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約35g
- ★長葱(1cm斜め切り) 約35g
- ■糀味噌 大さじ2
- ▲にんじん(2mm厚2mmに切る) 約5g
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ★を入れ煮ます。
- 3 「2」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 4 「3」を、器に盛り付け▲をトッピングしたら【完成で〜す♬】
- 5 この場合の「糀味噌」は、これを使いました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豆腐としめじと長葱の糀味噌汁
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/07/18 20:55材料が揃っていたので作りました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)