たっぷりトマトと薬味の豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- レタス(手でちぎる) 約50g
- セロリ(1cmに切る) 1本
- トマト(クシ切り) 約170g
- 生姜(すりおろす) 1片(約10g)
- 大葉(5mm巾に切る) 枚
- みょうが(細く千切り) 大1個(約25g)
- ノンオイル青じそドレッシング 大さじ3
作り方
- 1 絹ごし豆腐は、電子レンジ対応のキッチンペーパーを2重にし、絹ごし豆腐を斜めに置き、プレゼント包みにします。
- 2 「1」を、皿に乗せ、電子レンジ500W、1分レンチンします。目安は、絹ごし豆腐が、ほんのり温める程度です。=これで、絹ごし豆腐の水抜きは、完了です。
- 3 みょうがは、細く千切りにし、分量外の水に5分つけアク抜きををします。
- 4 器に、レタスで、土手を作るように盛り付けます。
- 5 「4」のレタスの上に、セロリも盛り付けます。
- 6 器の中央に、絹ごし豆腐を盛り付け、周囲に、クシ切りトマトを盛り付けます。
- 7 「6」の、絹ごし豆腐をの中央に、すりおろした生姜を乗せます。う
- 8 「7」のトマトの上に、「3」のアク抜きの終わったみょうがと大葉を散らし、ノンオイル青じそドレッシングを回しかけ【完成で〜す♫】
- 9 この場合の「ノンオイル青じそドレッシング」は、これを使いました。
関連情報
- 関連キーワード
- 9110 レタス セロリ ノンオイル青じそドレッシング
- 料理名
- たっぷりトマトと薬味の豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません