かぼちゃのかつお煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 250g
- きび砂糖 大2
- 塩 一つまみ
- 水 100㏄
- 削り節 大2
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、面取りしたら一口大に切る。鍋に並べ入れ、塩と砂糖をふりかける。
- 2 水を加え、蓋をして中火で10分程蒸し煮する。水分がなくなり、かぼちゃに火が通ったら火を止める。※途中、一度上下を返す。
- 3 削り節を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
あまり甘くないかぼちゃだったので、砂糖を加えて甘くしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さによって、砂糖の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1040022483
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのかつお煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません