かぼちゃのかつお煮 レシピ・作り方

かぼちゃのかつお煮
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
かぼちゃを甘く煮漬けて、たっぷりのかつお節で和えました。お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 250g
  • きび砂糖 大2
  • 一つまみ
  • 100㏄
  • 削り節 大2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り、面取りしたら一口大に切る。鍋に並べ入れ、塩と砂糖をふりかける。
  2. 2 水を加え、蓋をして中火で10分程蒸し煮する。水分がなくなり、かぼちゃに火が通ったら火を止める。※途中、一度上下を返す。
  3. 3 削り節を加え、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

あまり甘くないかぼちゃだったので、砂糖を加えて甘くしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さによって、砂糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1040022483
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ
料理名
かぼちゃのかつお煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る