簡単☆エノキ・ワカメ・卵のすまし汁★ レシピ・作り方

簡単☆エノキ・ワカメ・卵のすまし汁★
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
優しい味のすまし汁です♪

材料(2人分)

  • エノキ 70g
  • カットワカメ ひとつまみ
  • 1個
  • 青ねぎ 1本
  • ●水 400㏄
  • ●白だし 大匙1と1/2
  • ●八方だし 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 エノキは根本を切り落とし、長さ半分に切り
    根元方をばらす。
    卵は溶き卵にする。
    青ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に●入れ沸騰後
    エノキを加え2分煮て
    ワカメを加える。
  3. 3 ワカメが戻ったら
    溶き卵を上の方から
    流すように回し入れ
    浮き上がったら火を止めかき混ぜる。
  4. 4 汁椀に盛り付け
    青ねぎを散らす。

きっかけ

あるもので、夕飯の汁物。

おいしくなるコツ

カットワカメは戻さず使う。 溶き卵は浮上がったら火を止めかきませると ふわっと仕上がります。 (2)で味見し薄い時は塩で調整して下さい。

  • レシピID:1040022416
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁えのきわかめ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単すまし汁 エノキ ワカメ
料理名
エノキとワカメ・卵のすまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る