茗荷と大根、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

茗荷と大根、わかめの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
茗荷の風味が効いたちょっぴり大人向けの味噌汁です。

材料(4人分)

  • 茗荷 1個
  • 乾燥わかめ 大1
  • 大根 4㎝
  • かつお出汁 3カップ~
  • 味噌 大1&1/2

作り方

  1. 1 茗荷は半分に切り、薄切りにする。大根は短冊切りにする。
  2. 2 鍋に出汁と大根を入れ火にかける。中弱火で10分程煮たら、わかめと茗荷を加える。
  3. 3 1分程煮たら最後に味噌を溶き入れ火を止める。

きっかけ

茗荷の香りを生かした味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

茗荷を入れた後はあまり煮ないで火を止めます。

  • レシピID:1040022254
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の味噌汁大根の味噌汁
料理名
茗荷と大根、わかめの味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る