我が家の基本のハンバーグ♪ レシピ・作り方

我が家の基本のハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
あまり、こねすぎない、肉っぽさが残る、エリンギの食感も良い、食べ応えのある1品です♫。小さなサイズも焼けば、お弁当にも。。

材料(2人分)

  • ■玉葱(みじん切り) 1/2個(約120g)
  • 少々
  • サラダ油① 大さじ1
  • ●牛ひき肉 100g
  • ●豚ひき肉 100g
  • ●エリンギ(みじん切り) 1/2本(約25g)
  • ●生姜チューブ 5cm
  • ●にんにくチューブ 5cm
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●卵 1個
  • ●白こしょう 5振
  • ●ナツメグ 5振
  • ●牛乳 大さじ1
  • サラダ油② 大さじ1/2
  • ステーキ醤油 適量
  • ↓(付け合わせ:この場合)↓
  • レタスミックス 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、サラダ油①をしき、塩少々を振った、■玉葱みじん切りを、中火でジックリ炒めます。
  2. 2 「1」を、あめ色に炒まったら、別皿に移し冷まします。
  3. 3 ボールに●と、別皿で冷ました「2」を加え、こねます。
  4. 4 この場合、肉々しさを残したかったので、ひき肉を混ぜ合わせ、潰し混ぜる感覚で、15〜20回位のみこねました。
  5. 5 「4」を目分量で、4つに分け、両手でキャッチボールをするようにし、空気を抜き、真ん中を少し凹ませます。
  6. 6 熱したフライパンに、サラダ油②をしき「5」の凹んだ側を上にして、焼きます。
  7. 7 「6」をひっくり返し、もう片面も焼きます。
  8. 8 「7」に、金串で刺し、透明な肉汁が出たら、焼けた証です。
  9. 9 「8」が焼けたら、器に盛り付け(この場合の付け合わせ:レタスミックス、パセリを添え)、ステーキソースをかけて【完成で〜す♫】
  10. 10 この場合の「ステーキ醤油」は、これを使いました。

きっかけ

旦那ちゃんの、リクエストで。。。

おいしくなるコツ

肉っぽさを残したい場合は「こねすぎない」のが、ポイントです♫。

  • レシピID:1040022164
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉玉ねぎエリンギ
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料理名
我が家の基本のハンバーグ♪
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/09/27 23:04
    我が家の基本のハンバーグ♪
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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