レンジ簡単☆山菜おこわ☆ レシピ・作り方

レンジ簡単☆山菜おこわ☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
市販の山菜で簡単に美味しいもちもちの
山菜おこわです♪

材料(2人分)

  • もち米 1合
  • 山菜水煮(市販品) 50g
  • *酒・みりん・薄口醤油(山菜用) 各小匙1
  • ●水 120cc
  • ●ほんだし 少々
  • ●塩 小匙1/4

作り方

  1. 1 もち米は洗い、
    たっぷりの水に
    30分つける。
  2. 2 山菜水煮は水けを切り*を加え混ぜ
    10分おいて、味を
    なじませる。
  3. 3 (1)のもち米をザルにあけ水切りし耐熱ボールに入れ●を入れかき混ぜた上に(2)を加えラップをけ、レンジ500Wで10分チンし、そのまま、10分蒸らす。
  4. 4 ボウルの中で全体かき混ぜ、器に盛りつける。

きっかけ

山菜おこわが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用。 10分加熱→そのまま10分蒸らす。 もち米は多めの水に浸す。

  • レシピID:1040022065
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理300円前後の節約料理たけのこわらびその他の電子レンジで作る料理
料理名
山菜おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る