絹厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ 1/2丁
- 玉葱 50g
- パブリカ(赤・黄) 各30g
- ○醤油・蜂蜜・米酢 各大匙1
- ○トマトケチャップ 大匙1
- オリーブオイル(*) 小匙1
- オリーブオイル(⁑) 大匙1
- 小麦粉(絹厚揚げ用) 大匙1
作り方
-
1
絹厚揚げはキッチンタオルで水けを拭き取
り、9個に切り、小麦粉をまぶす。
玉葱は太めのせん切り。
パブリカは1.5㎝角切り。
○を合わせたれを作る。 -
2
フライパンに(*)の
オリーブオイルを熱し
玉葱、パブリカを
さっと炒め、別皿に取る。 -
3
フライパンに(⁑)の
オリーブオイルを熱し
絹厚揚げを入れ
全面を焼き色が付くまで転がしながら焼く。 -
4
(3)に(2)を
戻し○を加え全体にからめ、味をととのえる。
きっかけ
残った絹厚揚げでアレンジしてみたら、 意外と美味しかったです。
おいしくなるコツ
野菜はシャキッと炒める。 酸っぱいのが好きな方は米酢増やしてください。 彩りにピーマン加えも。
- レシピID:1040021966
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- 絹厚揚げの甘酢炒め
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つくったよレポート(1件)
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mN2020/09/07 20:56ヘルシーな酢豚風おかずですね❤
玉ねぎなかったので緑ピーマンを
少し入れました。
美味しかったです〜
ヘルシーで美味しいです♪