手づくりアジの干物 レシピ・作り方

手づくりアジの干物
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
アジの干物を手作りしました。

材料(4人分)

  • アジ 4尾
  • 35g
  • 600㏄

作り方

  1. 1 生のアジの鱗を取り、お腹を開いて内臓を出す。頭を割り、歯ブラシなどを使ってアジを流水で綺麗に洗う。
  2. 2 水に塩を溶かし、開いたアジを入れていく。30分程浸しておく。
  3. 3 水気を拭いたらざるに並べ、風通しの良いところで半日~一日干したら取り入れる。

きっかけ

生のアジから干物を作りました。

おいしくなるコツ

歯ブラシを使うと、汚れを綺麗に洗うことができます。 漬け込み時間を長くすると塩味が強めにつきます。

  • レシピID:1040021962
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
手づくりアジの干物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る