手づくりアジの干物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ 4尾
- 塩 35g
- 水 600㏄
作り方
- 1 生のアジの鱗を取り、お腹を開いて内臓を出す。頭を割り、歯ブラシなどを使ってアジを流水で綺麗に洗う。
- 2 水に塩を溶かし、開いたアジを入れていく。30分程浸しておく。
- 3 水気を拭いたらざるに並べ、風通しの良いところで半日~一日干したら取り入れる。
きっかけ
生のアジから干物を作りました。
おいしくなるコツ
歯ブラシを使うと、汚れを綺麗に洗うことができます。 漬け込み時間を長くすると塩味が強めにつきます。
- レシピID:1040021962
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 手づくりアジの干物
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あけぼのマジック2020/06/13 02:33美味しかったです♪