スペアリブの赤ワイン煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

スペアリブの赤ワイン煮(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
ブタコマ
ブタコマ
息子に合格点貰いました^^

材料(3人分)

  • スペアリブ 380g
  • 玉ねぎ 2玉
  • ニンジン 1/2本
  • ごぼう 8cm
  • ナス 1本
  • 赤ワイン 250㏄
  • 60㏄
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2.5
  • コショウ 2振り
  • 塩コショウ 5振程度
  • チューブニンニク 2cm

作り方

  1. 1 スペアリブの両面に塩コショウを振り、チューブニンニクを塗りつけて15分以上置く。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにする。ニンジンは縦に四つ割に、ナスとごぼうは大きめの食べやすい形に切る。
  3. 3 フライパンを熱して①の肉の両面に焼き色を付ける。
  4. 4 圧力鍋に、②、③、赤ワイン、水、塩、醤油、ケチャップ、コショウを入れて、火にかけて蓋をして圧がかかったら弱火で15分加圧して自然に圧が下がる迄おいて完成。

きっかけ

圧力鍋料理に色々挑戦しています。見つけたレシピに色々とお野菜を足して味を調整しました。

おいしくなるコツ

③では、フッ素加工のフライパンを使ったため油は要りません。

  • レシピID:1040021961
  • 公開日:2020/05/10
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/30 21:37
    スペアリブの赤ワイン煮(圧力鍋使用)
    茄子とごぼうはなかったのですが。
    赤ワインで煮ると一段と美味しいですね♡
    柔らか〜お野菜も美味しいです♡
    ご馳走さまでした♡

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