煎り玄米入りごま麦ごはん レシピ・作り方

煎り玄米入りごま麦ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
香ばしく煎った玄米を炊き込みました。押し麦と胡麻も加えて栄養価も高いご飯になりました。

材料(4人分)

  • 2&1/2合
  • 玄米 1/2合
  • 黒煎りごま 大1
  • 押し麦 大2
  • 3カップ~

作り方

  1. 1 米は研いでざるに上げる。押し麦はざるにいれ流水で洗う。
  2. 2 玄米をフライパンに入れ弱火にかける。香ばしく茶色い色に変わり、いくつか爆ぜるまで、焦がさないように混ぜながら極弱火で15分くらい煎る。
  3. 3 米と煎った玄米、ごま、押し麦を炊飯器に入れ、水を3合の目盛りまで入れる。炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜる。

きっかけ

煎り玄米を作り活用しています。

おいしくなるコツ

押し麦は軽いのでざるに入れて洗うと良いと思います。

  • レシピID:1040021724
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
煎り玄米入りごま麦ごはん
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る