えのきソースの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

えのきソースの豆腐ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
豆腐を入れたふんわりハンバーグです。ブラウンえのきのソースをかけていただきます。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大4
  • 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 小1
  • ★水 1カップ
  • ブラウンえのき 1パック
  • 人参・ブロッコリー 少々
  • 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにあうる。ボールに豚ひき肉、豆腐、パン粉、卵、塩こしょうを入れて良く混ぜる。
  2. 2 えのきは3㎝の長さに切る。★印の調味料を合わせておく。人参とブロッコリーは好みの固さに茹でておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、4等分に丸めたハンバーグ種を並べ入れる。中火で片面に焼き色を付けたら引っくり返す。
  4. 4 蓋をし、6分程蒸し焼きにする。火が通ったらお皿に取り出す。
  5. 5 同じフライパンに★合わせ調味料を入れ、えのきを加え火にかける。
  6. 6 中弱火で数分煮て、えのきに火が通ったらハンバーグにかける。人参とブロッコリーを添えたら完成。

きっかけ

豆腐を入れてかさ増ししました。

  • レシピID:1040021705
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグその他のハンバーグ
料理名
えのきソースの豆腐ハンバーグ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る