茄子の生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は5㎜位の厚さに切る。たっぷりの水(分量外)に10分程晒し水を切る。生姜はすり下ろす。
- 2 鍋に茄子を並べ入れ、生姜のすりおろし、水、醤油、酒、みりんを加え火にかける。
- 3 落し蓋をし、中弱火で15分程煮たら火を止め冷ます。
きっかけ
茄子を沢山買ったときに作りました。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、冷やして食べても美味しいです。茄子はすぐに使う場合はアク抜きはしなくても大丈夫です。
- レシピID:1040021680
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 茄子の生姜醤油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません