茄子の生姜醤油煮 レシピ・作り方

茄子の生姜醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
たっぷりの茄子を生姜醤油で煮ています。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 醤油 大1&1/2
  • 生姜 1かけ
  • 大2
  • みりん 小2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 茄子は5㎜位の厚さに切る。たっぷりの水(分量外)に10分程晒し水を切る。生姜はすり下ろす。
  2. 2 鍋に茄子を並べ入れ、生姜のすりおろし、水、醤油、酒、みりんを加え火にかける。
  3. 3 落し蓋をし、中弱火で15分程煮たら火を止め冷ます。

きっかけ

茄子を沢山買ったときに作りました。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、冷やして食べても美味しいです。茄子はすぐに使う場合はアク抜きはしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1040021680
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子の生姜醤油煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る