筍の生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

筍の生わかめの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
旬の筍と生わかめをお味噌汁に入れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は5㎜程度の薄切りにする。
  2. 2 生わかめは熱湯(分量外)で2分ほど色が変わるまで茹でる。水気を切り、2㎝位の長さに切る。
  3. 3 鍋に出汁を温め、筍とわかめを入れ沸騰しない程度の火加減で2-3分温めたら味噌を溶き入れ火を止める。

きっかけ

筍を茹でたので活用してみました。

おいしくなるコツ

出汁は煮立てず、温める感じにし最後に味噌を溶き入れると良いと思います。

  • レシピID:1040021577
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
筍の生わかめの味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る