筍の生わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍は5㎜程度の薄切りにする。
- 2 生わかめは熱湯(分量外)で2分ほど色が変わるまで茹でる。水気を切り、2㎝位の長さに切る。
- 3 鍋に出汁を温め、筍とわかめを入れ沸騰しない程度の火加減で2-3分温めたら味噌を溶き入れ火を止める。
きっかけ
筍を茹でたので活用してみました。
おいしくなるコツ
出汁は煮立てず、温める感じにし最後に味噌を溶き入れると良いと思います。
- レシピID:1040021577
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 筍の生わかめの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません