白菜と鱈の和風スープ煮 レシピ・作り方

白菜と鱈の和風スープ煮
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
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鱈と白菜のスープです。鍋よりも手軽にできます。

材料(4人分)

  • 鱈切り身 4切れ
  • 白菜 葉2枚
  • 干し椎茸 1-2個
  • 1カップ
  • 人参 1/2本
  • 出汁 2カップ
  • 醤油 大1
  • みりん 小2
  • 大1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に一晩漬けて戻す。戻ったら石突きを落とし、2-3等分に切る。戻し汁は捨てずに取っておく。
  2. 2 鱈は1切れを2-3等分する。白菜は2㎝幅にきり、人参は縦に半分に切った後、2-3㎜の薄切りにする。
  3. 3 鍋に椎茸の戻し汁と出汁、白菜、人参、椎茸、みりん、酒、醤油を入れ火にかける。
  4. 4 沸騰したら中火にし5-10分程煮る。鱈を加え、さらに5分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

鱈の切り身を買ったときに作りました。

  • レシピID:1040021396
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
たら白菜
料理名
白菜と鱈の和風スープ煮
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