貝柱とじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

貝柱とじゃこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
貝柱とじゃこの旨味たっぷりの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 干し貝柱 3個
  • 1カップ
  • ちりめん 大2
  • 小ねぎ 1/2本
  • 出汁 1カップ~
  • 大2
  • みりん 小2
  • 薄口醤油 大1/2

作り方

  1. 1 ※貝柱は前日から一晩水に漬け戻しておく。

    米を研いでざるに上げて置く。ネギは小口切りにする。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、貝柱の戻し汁を注ぐ。出汁を2合の目盛りより大さじ2つ分少ないところまで加える。
  3. 3 貝柱をほぐして加え、ちりめん、酒、みりん、薄口醤油を入れたら全体を軽く混ぜる。
  4. 4 炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜる。茶碗に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がり。

きっかけ

貝柱を利用して炊き込みご飯を作りました。

  • レシピID:1040021391
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
貝柱とじゃこの炊き込みご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る