貝柱とじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 干し貝柱 3個
- 水 1カップ
- ちりめん 大2
- 小ねぎ 1/2本
- 出汁 1カップ~
- 酒 大2
- みりん 小2
- 薄口醤油 大1/2
作り方
-
1
※貝柱は前日から一晩水に漬け戻しておく。
米を研いでざるに上げて置く。ネギは小口切りにする。 - 2 炊飯器に米を入れ、貝柱の戻し汁を注ぐ。出汁を2合の目盛りより大さじ2つ分少ないところまで加える。
- 3 貝柱をほぐして加え、ちりめん、酒、みりん、薄口醤油を入れたら全体を軽く混ぜる。
- 4 炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜる。茶碗に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 貝柱とじゃこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません