小豆ご飯 小豆多め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆(乾燥) 80g
- 米 3合
- 塩 ふたつまみ
- ★水 1カップ~
- ゴマ塩 少々
作り方
- 1 米を研いでざるに上げて置く。
- 2 小豆をひたひたの水(分量外)に入れ火にかける。沸騰したら茹でこぼし、再びひたひたの水(分量外)を注ぐ。中火で15分煮たら、煮汁と小豆を分けて冷ます。
- 3 炊飯器に米と2の煮汁を入れ、3合の目盛りのところまで★水を入れる。1時間浸水させる。
- 4 塩を入れ、軽く混ぜたら小豆を乗せて炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。茶碗に盛り、お好みでゴマ塩を振ります。
関連情報
- 料理名
- 小豆ご飯 小豆多め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さんたまん2024/07/14 11:57参考にさせて頂きました。