鰊とゴーヤの甘辛煮 レシピ・作り方

鰊とゴーヤの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
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鰊と昆布、大豆とゴーヤという健康食材の組み合わせです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ソフト鰊 2枚
  • 昆布 5cm
  • ★水 1カップ
  • 大豆水煮 80g
  • 実山椒漬け 少々
  • 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、3㎜の厚さに切る。昆布は★水に30分程漬けておく。戻ったら、1.5㎝角に切る。
  2. 2 鰊は頭と尻尾の先を落とし、流水でうろこなどの汚れを綺麗に流す。2㎝の長さに切る。
  3. 3 鍋に鰊、ゴーヤ、昆布、大豆、実山椒を入れ、水、酒、みりんを加えたら火にかける。
  4. 4 煮立ったら、落し蓋をして弱火~中火にし、20分程煮る。醤油を加え、さらに10分程煮詰める。

きっかけ

鰊とゴーヤを組み合わせてみました。

  • レシピID:1040021087
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
にしん
料理名
鰊とゴーヤの甘辛煮
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