カレイの生姜煮 レシピ・作り方
![カレイの生姜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8117cdab5b711f3a23b605c9757acb3dc5b3f884.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ切り身 2切れ
- 生姜 一かけ
- 酒 大2
- 醤油 大1
- 砂糖 大1
- 水 1カップ
作り方
- 1 カレイは皮目に包丁で切り込みを入れ、熱湯(分量外)を回しかける。生姜は千切りにする。
- 2 鍋に酒と水を煮立たせたら、生姜、カレイを並べ入れる。砂糖と醤油を加え、落し蓋をする。
- 3 沸騰したら中火にし、10分程煮る。※途中、煮汁をカレイにかけながら煮ると良い。
きっかけ
カレイの切り身が安かったので作りました。
おいしくなるコツ
カレイは下拵えで、熱湯をかけておくと臭みがとれてよいと思います。
- レシピID:1040020920
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません