カレイの生姜煮 レシピ・作り方

カレイの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
カレイの切り身を煮付けにしました。ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

  • カレイ切り身 2切れ
  • 生姜 一かけ
  • 大2
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 カレイは皮目に包丁で切り込みを入れ、熱湯(分量外)を回しかける。生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に酒と水を煮立たせたら、生姜、カレイを並べ入れる。砂糖と醤油を加え、落し蓋をする。
  3. 3 沸騰したら中火にし、10分程煮る。※途中、煮汁をカレイにかけながら煮ると良い。

きっかけ

カレイの切り身が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

カレイは下拵えで、熱湯をかけておくと臭みがとれてよいと思います。

  • レシピID:1040020920
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイの生姜煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る