大豆と油揚げ、野菜の煮物 レシピ・作り方

大豆と油揚げ、野菜の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
大豆と野菜が入った煮物です。作り置きにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆は3倍量の水に一晩漬けておく。火にかけ、弱火で1時間ほどにて柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分程漬け、3回水を替えながら戻す。人参とキャベツは千切りにする。油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、細切りにする。
  3. 3 鍋に大豆、人参、油揚げ,キャベツ、ひじきを入れ、水をひたひたまで注いだら火にかける。
  4. 4 煮立ったら、酒、白だし、薄口醤油、みりんを加え、落し蓋をして中火で15分程煮る。

きっかけ

大豆を沢山茹でたので作りました。

おいしくなるコツ

大豆は水煮大豆で作るとより手軽にできます。

  • レシピID:1040020865
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆にんじんキャベツ
料理名
大豆と油揚げ、野菜の煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る