しいたけだしのきのこすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おでん昆布 2個
- 水 400ml
- ●しいたけだしの素 大さじ1
- ●味の素 10振
- ●めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ1
- ★しめじ 約35g
- ★まいたけ(手でほぐす) 約35g
- ★しいたけの軸 約15g
- かいわれ(根は切り手で1/2にちぎる) 約10g
作り方
- 1 分量内の水400mlに、おでん昆布を入れて、ふやけるまで、浸しておきます。
- 2 主な具材を揃えます。椎茸の軸は、根元は切り捨て、1cm斜め切りにします。
- 3 「1」の、おでん昆布が、ふやけたら●と★を加え煮ます。
- 4 「3」の具材が煮えたら、器に盛り付け、かいわれをトッピングし【完成で〜す♪】
- 5 この場合「しいたけだしの素」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- しいたけだしのきのこすまし汁
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