切り干し大根とさつま芋の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根とさつま芋の煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
意外と切り干し大根とさつま芋の甘さが
相性良く、箸休めにどうぞ^^

材料(2人分)

  • 切り干し大根 13g
  • さつま芋 120g
  • 350㏄
  • ほんだし 小匙1/2
  • ●みりん・きび砂糖 大匙1弱
  • ●醤油 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根は戻し水切りし、食べやすい長さに切る。
    さつま芋は皮付で1㎝幅位の輪切りし、水に晒しアク抜きをする。
  2. 2 鍋に水とほんだしを入れひと煮たち後、
    切り干し大根を加え
    弱火で6~7分煮る。
  3. 3 (2)に●を加え
    沸騰後さつま芋を
    加え弱火でさつま芋が
    やわらかになるまで
    煮る。

きっかけ

母が作っていたのを思い出して作ってみた。

おいしくなるコツ

切り干し大根をやわらかになったら、調味料を加え た後さつま芋を煮る。 時間があるときは、そのまましばらく置き味を馴染ませると美味しくなります。

  • レシピID:1040020821
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物すきまおかず夕食の献立(晩御飯)さつまいも切り干し大根
料理名
切り干し大根とさつま芋の煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る