手抜き♡竹輪の炊き込みご飯 レシピ・作り方

手抜き♡竹輪の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
全て炊飯器に入れて、スイッチオンで完成♪

材料(3人分)

  • ちくわ 2本
  • 小揚 1枚
  • エノキ 1/8株
  • 1.5合
  • (米1.5合に合わせた分)-(大さじ1)
  • 醤油 大さじ1
  • めんみ 小さじ1/2
  • 紅ショウガ お好みで適宜
  • 熱湯 200cc

作り方

  1. 1 ちくわは、0.5mmの輪切り、小揚、エノキは食べやすく切る。
  2. 2 小揚は、ボウルに入れて、熱湯をかけて1分程度置いた後、ざるにあげ水けを絞る。
  3. 3 炊飯器に、といだ米、しょうゆ、めんみ、ちくわ、エノキ、小揚を入れて普通に炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら、全体に混ぜ合わせて茶碗によそい完成。
    お好みで紅ショウガを添える。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったので。簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

めんみは濃縮5倍なので、小さじ1/2を入れていますが、無ければしょうゆ大さじ1/2でも大丈夫です。めんつゆの場合は濃度によって調整してください。

  • レシピID:1040020703
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る