挽肉のデミソースライス レシピ・作り方

挽肉のデミソースライス
  • 約30分
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
煮込み時間も短く気軽にデミソースライスが作れます。

材料(8人分)

  • 合い挽き又は、豚挽肉 250g
  • 玉ねぎ 200g
  • じゃが芋 150g
  • 人参 60g
  • ニンニク 2かけ
  • トマトパック 1パック(250g)
  • ビーフシチュールー 一箱
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 煮込み用水 500cc
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は、ニンニクは、皮を剥き、粗みじんに切る。
  2. 2 じゃが芋は、さいのめに切り、電子レンジ600W5分くらいかけておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき中火で玉ねぎ、人参、ニンニク、ローリエを入れ炒め、茶色っぽくなったら、挽肉を入れさらに炒め火をとおす。
  4. 4 3に火が通ったらトマトパック、水をいれ煮込む。玉ねぎがとろとろになったらルーを入れ、とけたら、じゃが芋を加え一混ぜして出来上がりです。

きっかけ

デミソースといえばハンバーグやシチューを思い浮かべますが、挽肉をそやのまま使ったら手間がかからず美味しくできるのでは?と思い考えました。

おいしくなるコツ

市販のルーにトマトが沢山入ると一味違う美味しソースになります。

  • レシピID:1040020689
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉豚ひき肉500円前後の節約料理簡単夕食その他のシチュー
まのっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る