大豆とスルメの煮物 レシピ・作り方

大豆とスルメの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
乾物の美味しさが味わえる一品です。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • スルメ 1/2枚
  • ★酒 大2
  • ★薄口醤油 大1
  • ★白だし 大1
  • ★みりん 小2
  • ★水 2カップ

作り方

  1. 1 大豆は3倍量の水に一晩漬けておく。スルメはキッチンバサミで10等分位にし、ひたひたの水に1時間ほど漬けておく。
  2. 2 大豆を火にかけ、弱火~中火で1時間ほど、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 スルメを1㎝程にさらに小さく切る。★印の材料をすべて合わせておく。
  4. 4 鍋に大豆、スルメを入れ、★印の材料を加える。落し蓋をし、弱火で30分程煮る。
  5. 5 ときどき混ぜながら、煮汁が半分ほどになったら火を止める。

きっかけ

乾物で作るお助けメニューです。

  • レシピID:1040020593
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ大豆
料理名
大豆とスルメの煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る