大豆とスルメの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 100g
- スルメ 1/2枚
- ★酒 大2
- ★薄口醤油 大1
- ★白だし 大1
- ★みりん 小2
- ★水 2カップ
作り方
- 1 大豆は3倍量の水に一晩漬けておく。スルメはキッチンバサミで10等分位にし、ひたひたの水に1時間ほど漬けておく。
- 2 大豆を火にかけ、弱火~中火で1時間ほど、柔らかくなるまで煮る。
- 3 スルメを1㎝程にさらに小さく切る。★印の材料をすべて合わせておく。
- 4 鍋に大豆、スルメを入れ、★印の材料を加える。落し蓋をし、弱火で30分程煮る。
- 5 ときどき混ぜながら、煮汁が半分ほどになったら火を止める。
関連情報
- 料理名
- 大豆とスルメの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません