岩船麩のお味噌汁 レシピ・作り方

岩船麩のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
まんじゅう麩とも呼ばれる新潟の岩船麩を使ったお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 岩船麩 1個
  • 小松菜 1/4束
  • 白みそ 大2
  • 出汁 2カップ
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 岩船麩はたっぷりの水で30分程浸し、優しく押して水気を切る。1個を8等分位に切る。小松菜は3㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に出汁を沸かし、塩、小松菜を入れたら味噌を溶きいれる。※味噌の量はお好みによって加減して下さい。
  3. 3 最後に岩船麩を加え、軽く煮たら完成。
  4. 4 岩船麩が大きいので、味噌は少し濃い目に味付けしておくとちょうど良いと思います。

きっかけ

珍しい岩船麩を買ったときに作りました。

おいしくなるコツ

味噌は白みそ以外でも美味しく作れます。麩はしっかり水で戻しておくと良いです。

  • レシピID:1040020552
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
岩船麩のお味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る