岩船麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 岩船麩 1個
- 小松菜 1/4束
- 白みそ 大2
- 出汁 2カップ
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 岩船麩はたっぷりの水で30分程浸し、優しく押して水気を切る。1個を8等分位に切る。小松菜は3㎝の長さに切る。
- 2 鍋に出汁を沸かし、塩、小松菜を入れたら味噌を溶きいれる。※味噌の量はお好みによって加減して下さい。
- 3 最後に岩船麩を加え、軽く煮たら完成。
- 4 岩船麩が大きいので、味噌は少し濃い目に味付けしておくとちょうど良いと思います。
きっかけ
珍しい岩船麩を買ったときに作りました。
おいしくなるコツ
味噌は白みそ以外でも美味しく作れます。麩はしっかり水で戻しておくと良いです。
- レシピID:1040020552
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- 料理名
- 岩船麩のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません