オクラ納豆の醤油麹がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 清潔な容器に麹を入れ、醤油を注ぐ。軽くかき混ぜ、翌日、麹が醤油を吸って醤油に漬かっていない状態なら、ひたひたまで醤油を足す。
- 2 その後、一日一度かき混ぜながら常温で1週間ほど置く。麹がとろっとしてきたら冷蔵庫へ移す。冷蔵保存で1ヵ月は大丈夫です。
- 3 オクラを熱湯で1分程茹で、1㎝の厚さに切る。器に盛り、納豆をタレをかけずに盛る。
-
4
2の醤油麹をお好みでかけて完成。
※オクラ以外にも湯で野菜や焼き魚、納豆などに入れると美味しいです。
関連情報
- 料理名
- オクラ納豆の醤油麹がけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません