ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯で1分程茹で、水気をぎゅっと絞ったら2㎝の長さに切る。
- 2 豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分チンする。冷めるまで置くと水分が出るので、中の豆腐を取り出す。
- 3 ※電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
- 4 すり鉢に練りごまとすりごま、薄口醤油、砂糖、みりんを入れてよく擦り合わせる。
- 5 水切りした豆腐を崩しながら加え混ぜ合わせ、滑らかな和え衣を作る。
- 6 水切りしたほうれん草を加え、全体を絡ませる。
きっかけ
ごまたっぷりの白和えが食べたくて。
おいしくなるコツ
炒りごまを擦る手間を減らし、すりごまと練りごまを使いました。すり鉢を使うとよく混ざりあいます。
- レシピID:1040020458
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 白和えほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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