ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
ごまの風味たっぷりの白和えです。ほうれん草があ美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 木綿豆腐 1丁/300g
  • 白練りごま 大2
  • 白すりごま 大1
  • 薄口醤油 大1
  • 砂糖 小1
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯で1分程茹で、水気をぎゅっと絞ったら2㎝の長さに切る。
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分チンする。冷めるまで置くと水分が出るので、中の豆腐を取り出す。
  3. 3 ※電子レンジで利用する際には、必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  4. 4 すり鉢に練りごまとすりごま、薄口醤油、砂糖、みりんを入れてよく擦り合わせる。
  5. 5 水切りした豆腐を崩しながら加え混ぜ合わせ、滑らかな和え衣を作る。
  6. 6 水切りしたほうれん草を加え、全体を絡ませる。

きっかけ

ごまたっぷりの白和えが食べたくて。

おいしくなるコツ

炒りごまを擦る手間を減らし、すりごまと練りごまを使いました。すり鉢を使うとよく混ざりあいます。

  • レシピID:1040020458
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の白和え
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る