味卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、蓋をして中火で8分茹でる。
-
2
※最初の1分くらいはときどき菜箸で転がして揚げると黄身が中心にきます。
水に取り、殻を剥く。 - 3 ビニール袋に入れ、みりん、醤油、酢を入れてなじませる。冷蔵庫に入れて半日ほど置いたら完成。※途中で袋の上下を返しておくと良い。※画像は倍量です。
きっかけ
ラーメンのお供に。
おいしくなるコツ
最初の1分間は菜箸で転がすと、黄身が真ん中にきます。袋の上下を何度か変えておくと、味が均等に染みやすいです。
- レシピID:1040020448
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- 料理名
- 味玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません