味卵 レシピ・作り方

味卵
  • 約30分
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
固ゆでの一歩手前です。ラーメンのお供に。

材料(2人分)

  • 2個
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 小2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、蓋をして中火で8分茹でる。
  2. 2 ※最初の1分くらいはときどき菜箸で転がして揚げると黄身が中心にきます。

    水に取り、殻を剥く。
  3. 3 ビニール袋に入れ、みりん、醤油、酢を入れてなじませる。冷蔵庫に入れて半日ほど置いたら完成。※途中で袋の上下を返しておくと良い。※画像は倍量です。

きっかけ

ラーメンのお供に。

おいしくなるコツ

最初の1分間は菜箸で転がすと、黄身が真ん中にきます。袋の上下を何度か変えておくと、味が均等に染みやすいです。

  • レシピID:1040020448
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵
料理名
味玉
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る