完熟梅で梅ジャム レシピ・作り方

完熟梅で梅ジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
coffeelake
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色合いも風味も良い梅ジャム。パンに塗ったり、お料理にも色々使えます。

材料(10人分)

  • 黄梅 2kg
  • グラニュー糖 1500g

作り方

  1. 1 梅は緑色から黄色に変化するまで室内に置きます。※青梅でもジャムはできますが、今回は完熟梅で作ります。
  2. 2 ビンは熱湯消毒をしておきます。
  3. 3 梅を鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、沸騰させない程度の温度にし、皮が破れてくるまで加熱する。
  4. 4 梅の実をそっとボールに取り出す。粗熱が取れたら、実を潰し、種を取り除く。
  5. 5 鍋に戻し、砂糖を入れたら火にかける。弱火で10-15分程に詰めたら、熱いうちにビンに詰める。
  6. 6 蓋をしっかり閉め、逆さにして冷ます。冷めたら冷蔵庫に入れる。半年間は大丈夫です。

きっかけ

毎年梅ジャムを作っています。

おいしくなるコツ

梅は酸味が強いので、普通のジャムより砂糖を多めに入れると良いです。

  • レシピID:1040020342
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
梅ジャム
料理名
完熟梅で梅ジャム
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