手づくり鮭フレーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭切り身 2切れ
- 酒 大2
- みりん 大1
- 白だし 小1
- 薄口醤油 小1
作り方
- 1 鮭をグリルで焼き、皮と骨を除く。身は小骨を取り除いてほぐしておく。
- 2 鍋にほぐした鮭の身を入れ、菜箸で細かくほぐしながら弱火にかける。
- 3 酒、みりん、薄口醤油、白だしを入れて全体を煎り付ける。菜箸で絶えず混ぜながら水分を飛ばしていく。
- 4 水分が飛んで、鮭の身が細かくなったら完成。冷蔵保存で3-4日間は大丈夫です。
きっかけ
鮭フレークがなかったので手作りしてみました。
おいしくなるコツ
鮭は甘口を使いましたが、塩分によって、醤油の量を調整して下さい。
- レシピID:1040020287
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- 料理名
- 手づくり鮭フレーク
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