手づくり鮭フレーク レシピ・作り方

手づくり鮭フレーク
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
焼き鮭で簡単に鮭フレークができます。おにぎりやお弁当に便利に使えます。

材料(4人分)

  • 鮭切り身 2切れ
  • 大2
  • みりん 大1
  • 白だし 小1
  • 薄口醤油 小1

作り方

  1. 1 鮭をグリルで焼き、皮と骨を除く。身は小骨を取り除いてほぐしておく。
  2. 2 鍋にほぐした鮭の身を入れ、菜箸で細かくほぐしながら弱火にかける。
  3. 3 酒、みりん、薄口醤油、白だしを入れて全体を煎り付ける。菜箸で絶えず混ぜながら水分を飛ばしていく。
  4. 4 水分が飛んで、鮭の身が細かくなったら完成。冷蔵保存で3-4日間は大丈夫です。

きっかけ

鮭フレークがなかったので手作りしてみました。

おいしくなるコツ

鮭は甘口を使いましたが、塩分によって、醤油の量を調整して下さい。

  • レシピID:1040020287
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレークおにぎりのお弁当(子供用)鮭全般
料理名
手づくり鮭フレーク
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • マサし
    マサし
    2023/02/19 08:39
    手づくり鮭フレーク
    簡単に作れました。
  • 政甫
    政甫
    2022/10/11 07:54
    手づくり鮭フレーク
    余った鮭で作りました。おにぎりに大変身(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • しあわせごはん
    しあわせごはん
    2020/04/29 23:43
    手づくり鮭フレーク
    美味しいですね!リピします(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る