厚揚げの黒ごま煮 レシピ・作り方
![厚揚げの黒ごま煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a04de3dea4a8dc8cbedd05cc0110e017fbd6edda.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 厚揚げ 1枚
- かぶの葉(青菜など) 1株分
- 黒すりごま 大1
- 酒 大1
- 醤油 大1
- みりん 小1
- 水 1/4カップ
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけ、8等分に切る。かぶの葉は1分程茹でて細かく刻む。
- 2 鍋に水とみりん、酒、醤油を煮立て、厚揚げを入れる。蓋をして、弱火で3分程加熱する。
- 3 厚揚げに火が通ったら器に盛る。鍋に残っていた煮汁に黒ごまを入れて混ぜ、厚揚げの上に盛る。
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの黒ごま煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/05/29 10:52青梗菜使いました✩厚揚げのうまみで野菜たくさん食べれますね(´>ω<`)♡黒ゴマも栄養あってお腹も大満足でした。ありがとうです✩