簡単★麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
辛みを抑えた麻婆豆腐です。

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
長ネギ
1本
しょうが
1かけ
★中華だしの素
小1
★塩
少々
★豆板醤
小1/2~
★甜面醤
大1
★赤味噌
大2
★醤油
小1
★砂糖
大1
300cc
ごま油
大1
水溶き片栗粉
少々
山椒粉
少々

作り方

  1. 1
    長ネギと生姜はみじん切りにする。★印の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、豚肉をポロポロになるまで炒めたら、しょうがと長ネギを加えてさらに炒める。
  3. 3
    ★印の合わせ調味料を入れ、水を加えたら弱火で5分程煮る。
  4. 4
    豆腐を加え、さらに10分程に詰める。塩で味を整えたら、最後に、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    器に盛り、お好みで山椒を振る。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

子どもが食べやすいように、辛さを抑えた麻婆豆腐です。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐甜麺醤豆板醤
料理名
簡単★麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする