みかんの皮で陳皮 レシピ・作り方

みかんの皮で陳皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
coffeelake
coffeelake
みかんの皮で作る陳皮。お料理やパン作りに色々と使えます。

材料(10人分)

  • みかんの皮 4個~

作り方

  1. 1 みかんの皮はヘタを除いて、乾燥したところで干す。カラカラになるまで1週間位かかります。
  2. 2 完全に乾燥したら、ミルかけてに粉にする。清潔なビンに入れて徐温保存する。徐々に色が悪くなるので、1か月ほどで使い切ります。
  3. 3 ※パンを焼くときに加えたり、漬物、煮物などに入れると香りが良いです。

きっかけ

無農薬みかんをいただいたときに。

おいしくなるコツ

※無農薬みかんだとなお良いです。

  • レシピID:1040020084
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん夏みかん
料理名
みかんの皮で陳皮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る