たっぷりキノコの豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 1200ml
- ★国産野菜の水煮:とん汁用 300g
- 豚バラ肉(5cmに切る) 150g
- ■ほんだし 小匙6
- ■味の素 20振
- ▲しめじ(石づきを切り手でほぐす) 95g
- ▲しいたけ(1cmに切る) 小4個(50g)
- 減塩こうじ味噌 大さじ4
- (有れば:青葱小口切り) (少々)
作り方
- 1 ★は、これを使います。
- 2 「1」をザルにあげて、水気を切ります。
- 3 豚バラ肉、▲を揃えます。
- 4 水を入れた鍋に、豚バラ肉を入れ煮ます。沸騰したら、中央に集まってくるアクを取ります。
- 5 アクを取った「4」に、■と▲と「2」を加え煮ます。
- 6 具材が、シンナリしたら、一旦、火をとめ、減塩こうじ味噌を溶かし入れます。
- 7 器に盛り付け(有れば青葱小口切りをトッピングして)【完成〜〜す♪】
- 8 この場合「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- たっぷりキノコの豚汁
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