材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 6個
- 練り物(ごぼう巻きなど)
- 6個~
- 焼き豆腐
- 1丁
- 板こんにゃく
- 1枚
- 結び昆布
- 6個
- 厚揚げ
- 1枚
- 油揚げ
- 3枚
- 切りもち
- 3個
- ★出汁
- 5カップ~
- ★醤油
- 大3~
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚めに剥き面取りし、十字に切り込みを入れる。卵は茹でて殻をむく。豆腐は8等分に切る。こんにゃくは8mmに切り、手綱にしたら熱湯で2分程茹でる。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし8等分に切る。油揚げは半分に切り袋状に開いたら中に餅(半分に切る)を入れ、ようじで口を止める。練り物は熱湯を回しかけておく。
-
- 3
-
- 鍋にもち巾着以外の全ての具材を入れ、★印の調味料を入れたら火にかける。沸騰まで強火にし、その後は弱火で大根に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 最後にもち巾着を入れしばらく煮たら火を止める。
おいしくなるコツ
★練り物はお好みのもので構いません。熱湯をかけて油抜きをしておくと良いです。今回はごぼう巻きを使っています。
きっかけ
寒い日におでんが食べたくなって作りました。
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