味しみおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
具材は何でも美味しいです。温かおでんでのレシピです。

材料(6人分)

大根
1/2本
6個
練り物(ごぼう巻きなど)
6個~
焼き豆腐
1丁
板こんにゃく
1枚
結び昆布
6個
厚揚げ
1枚
油揚げ
3枚
切りもち
3個
★出汁
5カップ~
★醤油
大3~
★みりん
大2
★酒
大2

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥き面取りし、十字に切り込みを入れる。卵は茹でて殻をむく。豆腐は8等分に切る。こんにゃくは8mmに切り、手綱にしたら熱湯で2分程茹でる。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし8等分に切る。油揚げは半分に切り袋状に開いたら中に餅(半分に切る)を入れ、ようじで口を止める。練り物は熱湯を回しかけておく。
  3. 3
    鍋にもち巾着以外の全ての具材を入れ、★印の調味料を入れたら火にかける。沸騰まで強火にし、その後は弱火で大根に火が通るまで煮る。
  4. 4
    最後にもち巾着を入れしばらく煮たら火を止める。

おいしくなるコツ

★練り物はお好みのもので構いません。熱湯をかけて油抜きをしておくと良いです。今回はごぼう巻きを使っています。

きっかけ

寒い日におでんが食べたくなって作りました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
味しみおでん

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする