味しみおでん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大根は皮を厚めに剥き面取りし、十字に切り込みを入れる。卵は茹でて殻をむく。豆腐は8等分に切る。こんにゃくは8mmに切り、手綱にしたら熱湯で2分程茹でる。
- 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし8等分に切る。油揚げは半分に切り袋状に開いたら中に餅(半分に切る)を入れ、ようじで口を止める。練り物は熱湯を回しかけておく。
- 3 鍋にもち巾着以外の全ての具材を入れ、★印の調味料を入れたら火にかける。沸騰まで強火にし、その後は弱火で大根に火が通るまで煮る。
- 4 最後にもち巾着を入れしばらく煮たら火を止める。
きっかけ
寒い日におでんが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
★練り物はお好みのもので構いません。熱湯をかけて油抜きをしておくと良いです。今回はごぼう巻きを使っています。
- レシピID:1040019908
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 味しみおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません