オリーブオイルで豆乳ホワイトソースのドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは茹でて小房に分ける。えびは背ワタを取る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、小麦粉を加えたら泡だて器でよく混ぜる。中火にかけたら豆乳を1/2カップ程入れる。絶えず混ぜながら残りの牛乳をすべて加える。
- 3 泡だて器で、ダマがなくなるように混ぜたら塩で味を整え、ソースの完成。
- 4 フライパンに玉ねぎとえびを炒め、軽く塩こしょうする。これを3のソースの中へ加え、全体を混ぜ合わせる。
- 5 耐熱容器にご飯を入れ、3のソースをかけたらチーズを乗せ、200度のオーブンで20分ほど焼く。焦げ目がついたら完成。
きっかけ
バターが高かったので、手ごろなオリーブオイルで作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイル以外にもサラダ油でもできます。グラタンにしても美味しいです。
- レシピID:1040019857
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません