洋酒漬けドライフルーツのケーキ レシピ・作り方

洋酒漬けドライフルーツのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
クリスマス前にの半年前にドライフルーツを仕込んでおきます。薄く切って食べると美味しいです。

材料(8人分)

  • ★ドライフルーツ各種 200g
  • ★ラム酒かブランデー 適量
  • 薄力粉 200g
  • 2個
  • 無塩バター 200g
  • グラニュー糖 160g
  • ベーキングパウダー 小1
  • アーモンドやくるみなどのナッツ 40g

作り方

  1. 1 ドライフルーツはミックスタイプのもので、レーズン、オレンジピール、チェリーなどが入っているものを選び、保存容器に入れてかぶるくらいのラム酒を注ぐ。可能なら1か月置く。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく。粉類はふるい、ナッツは細かく刻む。

    室温に戻したバターを柔らかく練り、砂糖を少しずつ加えすり混ぜる。卵は別の器に割りほぐしておく。
  3. 3 卵を少しずつ加え、分離しないようにしっかり混ぜていく。ハンドミキサーを使っても良い。卵を全部加えたら、ふるった粉とナッツ、ドライフルーツを加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4 パウンド型に流し入れ、表面を平らにして10㎝程高さから一度落としてからオーブンに入れる。170-180度のオーブンで50分程焼く。
  5. 5 表面が焦げそうなら上にアルミホイルをかぶせると良い。竹串をさして何もついてこなければ完成。

きっかけ

クリスマスに作っています。

おいしくなるコツ

パウンド型は20-25cm位のものを使用します。

  • レシピID:1040019799
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ドライフルーツ パウンドケーキ クリスマス 洋酒漬け
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る