洋酒漬けドライフルーツのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★ドライフルーツ各種 200g
- ★ラム酒かブランデー 適量
- 薄力粉 200g
- 卵 2個
- 無塩バター 200g
- グラニュー糖 160g
- ベーキングパウダー 小1
- アーモンドやくるみなどのナッツ 40g
作り方
- 1 ドライフルーツはミックスタイプのもので、レーズン、オレンジピール、チェリーなどが入っているものを選び、保存容器に入れてかぶるくらいのラム酒を注ぐ。可能なら1か月置く。
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2
オーブンを180度に予熱しておく。粉類はふるい、ナッツは細かく刻む。
室温に戻したバターを柔らかく練り、砂糖を少しずつ加えすり混ぜる。卵は別の器に割りほぐしておく。 - 3 卵を少しずつ加え、分離しないようにしっかり混ぜていく。ハンドミキサーを使っても良い。卵を全部加えたら、ふるった粉とナッツ、ドライフルーツを加えてゴムベラで混ぜる。
- 4 パウンド型に流し入れ、表面を平らにして10㎝程高さから一度落としてからオーブンに入れる。170-180度のオーブンで50分程焼く。
- 5 表面が焦げそうなら上にアルミホイルをかぶせると良い。竹串をさして何もついてこなければ完成。
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