ちくわと絹サヤの梅マヨ和え レシピ・作り方

ちくわと絹サヤの梅マヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
絹サヤがシャキシャキして美味しいです。箸休めやお弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹サヤは筋を取り、熱湯でさっと茹で冷ましておく。長いものは半分に切る。
  2. 2 ちくわは4等分に切り、さっと湯通しします。その後、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
  4. 4 3の梅干しにマヨネーズと醤油、みりんを加え混ぜます。
  5. 5 ちくわと絹サヤをボールに入れ、4の調味料を混ぜたら完成。

きっかけ

お弁当のおかずを考えていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しは甘口のものが美味しいですが、塩辛い場合には醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1040019735
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどうお弁当 おかず 野菜すきまおかず簡単おつまみ
料理名
ちくわと絹サヤの梅マヨ和え
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る