ちくわと絹サヤの梅マヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹サヤは筋を取り、熱湯でさっと茹で冷ましておく。長いものは半分に切る。
- 2 ちくわは4等分に切り、さっと湯通しします。その後、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
- 4 3の梅干しにマヨネーズと醤油、みりんを加え混ぜます。
- 5 ちくわと絹サヤをボールに入れ、4の調味料を混ぜたら完成。
きっかけ
お弁当のおかずを考えていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しは甘口のものが美味しいですが、塩辛い場合には醤油の量を調整してください。
- レシピID:1040019735
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- ちくわと絹サヤの梅マヨ和え
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