鶏手羽の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏手羽 10本
- 黒酢 1/2カップ
- 紹興酒 1/4ップ
- 塩 少々
- 醤油 大1
- 出汁 1カップ
- みりん 小1
- 油 少々
作り方
- 1 鶏手羽は真ん中に包丁で切り込みを入れます。
- 2 全体に塩をまぶし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。時間がないときは10分ほどで構いません。
- 3 鶏手羽と油以外の材料を混ぜ合わせておきます。
- 4 鍋に油を敷き、鶏手羽を両面焼き色を付けます。
- 5 一旦火を止め、3の調味料を入れ中火にかけます。落し蓋をしてそのまま40-50分程、煮汁が殆どなくなるまで煮ます。途中、上下を返します。
- 6 煮汁が殆どなくなったら完成です。
きっかけ
鶏手羽を、骨からほろりと外れる感じにして食べたかったので、お酢の力を借りて煮込みました。
おいしくなるコツ
黒酢と紹興酒は使用してください。火はあまり弱くしない方が良いです。
- レシピID:1040019734
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽の黒酢煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません