長葱しいたけ油揚げの卵とじこうじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小匙2
- ●味の素 10振
- ★長葱(1cm斜め切) 60g
- ★しいたけ(5mmに切る) 1個(25g)
- ★油揚げ(5mmに切る) 1/2枚(30g)
- 溶き卵 1個分
- 減塩こうじ味噌 大さじ1+1/2
作り方
- 1 主な材料を、切り揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ、★を加え、点火し、煮ます。
- 3 「2」に、火が通ったら、一旦、火を止め、減塩こうじ味噌を溶かし入れます。
- 4 「3」を再び、点火し、溶き卵を菜箸をつたわせて、高い位置から、回し入れます。
- 5 溶き卵が、ふんわり、浮き上がってきたら、器に盛り付け【完成で〜す♪】
- 6 この場合の「減塩こうじ味噌」は、これを使いました。
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